
2025年1月19日(日)に開催された
第20回食育推進全国大会 in TOKUSHIMA プレ大会
とくしま食育ストリート in イオンモール徳島の
模様です。




| れんこん | 250g |
|---|---|
| 生椎茸 | 200g |
| 柚子 | 2~3個 |
| 鶏もも肉 | 400g |
| 酒 | 大さじ1/2(10g) |
| しょうゆ | 大さじ1/2(10g) |
| 【A】 | |
| ・だし汁 | 大さじ3(45g) |
| ・しょうゆ | 大さじ1+1/2(25g) |
| ・みりん | 大さじ1+1/2(25g) |
| ・塩 | ひとつまみ |
| オリーブ油 | 大さじ3(40g) |
| 酢 | 適宜 |
1
|
れんこんは皮ごと1cm厚さの半月切り、さっと⽔で洗って⽔気をふく。 椎茸は傘と軸をわけ、石突きを除く。 柚子1/2個分は皮をそぎ取り、⽩いワタを除いてせん切り。 果汁は絞って⼤さじ2(30g)計る。(足りない場合は酢を足す) |
|---|---|
2
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鶏⾁は⽔気をふき、筋と脂肪を取って一⼝⼤に切る。 ボウルに入れ、酒、しょうゆをからめ、室温に15分おく。 |
3
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⼩鍋に【A】を合わせ、中⽕で煮⽴たせて粗熱をとり、柚子の果汁を混ぜる。 |
4
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⼤きめのフライパンにオリーブ油を中⽕で熱する。 れんこんを並べ、蓋をして10分ほど両面焼く。 蓋を取って更に焼き、こんがりしたものから⼤きいボウルに取り出す。 |
5
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残った油に椎茸の傘と軸を並べ、中⽕で3分ほど両面焼いて⽕を通し同じボウルに取り出し、⽕を止める。 |
6
|
鶏⾁の汁気をペーパータオルで軽くふく。 残った油に皮目を下に並べ、中⽕で7分ほど両面焼いて⽕を通し同じボウルに取り出す。 |
7
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ボウルに3を回しかけ、柚子の皮も加え全体をからめる。途中何度か全体を混ぜて粗熱をとる。 |












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