2025年1月19日(日)に開催された
第20回食育推進全国大会 in TOKUSHIMA プレ大会
とくしま食育ストリート in イオンモール徳島の
模様です。
れんこん | 250g |
---|---|
生椎茸 | 200g |
柚子 | 2~3個 |
鶏もも肉 | 400g |
酒 | 大さじ1/2(10g) |
しょうゆ | 大さじ1/2(10g) |
【A】 | |
・だし汁 | 大さじ3(45g) |
・しょうゆ | 大さじ1+1/2(25g) |
・みりん | 大さじ1+1/2(25g) |
・塩 | ひとつまみ |
オリーブ油 | 大さじ3(40g) |
酢 | 適宜 |
1
|
れんこんは皮ごと1cm厚さの半月切り、さっと⽔で洗って⽔気をふく。 椎茸は傘と軸をわけ、石突きを除く。 柚子1/2個分は皮をそぎ取り、⽩いワタを除いてせん切り。 果汁は絞って⼤さじ2(30g)計る。(足りない場合は酢を足す) |
---|---|
2
|
鶏⾁は⽔気をふき、筋と脂肪を取って一⼝⼤に切る。 ボウルに入れ、酒、しょうゆをからめ、室温に15分おく。 |
3
|
⼩鍋に【A】を合わせ、中⽕で煮⽴たせて粗熱をとり、柚子の果汁を混ぜる。 |
4
|
⼤きめのフライパンにオリーブ油を中⽕で熱する。 れんこんを並べ、蓋をして10分ほど両面焼く。 蓋を取って更に焼き、こんがりしたものから⼤きいボウルに取り出す。 |
5
|
残った油に椎茸の傘と軸を並べ、中⽕で3分ほど両面焼いて⽕を通し同じボウルに取り出し、⽕を止める。 |
6
|
鶏⾁の汁気をペーパータオルで軽くふく。 残った油に皮目を下に並べ、中⽕で7分ほど両面焼いて⽕を通し同じボウルに取り出す。 |
7
|
ボウルに3を回しかけ、柚子の皮も加え全体をからめる。途中何度か全体を混ぜて粗熱をとる。 |
すだち胡椒/まめのくぼのお茶/すだちソーセージ/お茶クッキー・にんじんクッキ・ビーツクッキーの販売
相生晩茶のティーバッグの販売
未利用魚を活用!金のブダイカレー、アイゴのフィッシュカツの販売(数量限定販売)
県産食材使用!焼き菓子、パンの販売
美~ナスカレー、美~ナスパスタ、すだちちりめんの販売
あおサブレの販売。エシカル消費~シカ肉有効活用への取組、あおさのりプロジェクトについての展示
野菜摂取量アップ
“STOPフレイル” フレイルサポーターと簡単チェック
各市町村の学校における食育の取組についての展示、体験
米粉料理レシピの配布、パネル展示、お米に関するクイズ
災害に備えよう!~家庭備蓄のすすめ~
五感で味わう!「味の不思議」体験。食育活動の展示
エシカル消費を知ろう!学ぼう!実践しよう!